Декоративные бетонные блоки для столбов забора

Современные декоративные блоки для столбов забора

 

Имея свой дом за городом, да и просто дачный участок, всегда встает вопрос о его защите. Поэтому бетонные блоки для забора выполняют не только эстетическую функцию, но и практическую. К тому же монтаж данного материала достаточно прост и много времени не занимает. Поэтому его вполне можно осуществить своими руками.

Виды блоков для столбов забора.

Основные «за» и «против»

Декоративные блоки для столбов забора имеют свои преимущества:

  1. Благодаря данному материалу есть возможность создать надежное и, главное, капитальное ограждение.
  2. Если выбирать декоративные блоки, то современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент такой продукции, за счет чего можно реализовать практически любые дизайнерские задумки.
  3. Данный материал обладает высокими показателями по прочности и долговечности, так как он не боится влаги и морозов, а это, в свою очередь, гарантирует отсутствие гнили и коррозии.
  4. Создать конструкцию достаточно легко и самому, не прибегая к помощи специалистов.
  5. Выстраиваемая конструкция имеет высокое сопротивление открытому огню.
  6. Бетонные блоки для столбов дают возможность не только создать красивое и практичное строение, но и обойтись без зазоров.

Но ради справедливости стоит отметить, что использование данного материала потребует создания фундамента. А это уже, в свою очередь, дополнительные траты. Хотя положительных сторон все-таки больше, нежели отрицательных.

Применяемые типы блоков

Технологическая схема производства блоков.

Такой материал создается путем вибропрессинга, который производится в специальных формах. Основной элемент, который играет роль вяжущего вещества, это цемент. Добавочными компонентами могут быть гравий или щебень, гранит или шлак, битое стекло или кирпич, керамзит.

Сегодня можно встретить два типа материала:

  • полнотелый;
  • пустотелый.

Кстати, последний может быть как гладким, так и декоративным. Что касается последних, то их выпускают абсолютно разных цветов, а боковые у них имеют достаточно интересное оформление.

Блоки для столбов забора имеют стандартные размеры – 39х14х18,8 см. Но по необходимости можно найти не только другой размер, но и даже иную геометрическую форму. Поэтому оформить угловые точки можно декоративными блоками соответствующего вида, а можно подобрать материал, который украсит тело забора (двускатная крышка) и сам столб (крышка столбца).

Как сделать забор самому

В самом начале процесса следует подготовить весь необходимый инструментарий. Не обойтись в этом случае без:

  • строительного шнура;
  • измерительной рулетки;
  • мела;
  • кольев;
  • лопаты;
  • сварочного аппарата;
  • болгарки с насадкой под бетон;
  • бетономешалки или емкости, где раствор будет замешиваться вручную;
  • строительного уровня.

Материалы и инструменты для строительства забора: шнур для разметки, рулетка, проволока, болгарка, садовый бур, уровень, дрель, трубы металлические, щебень.

Удобство создания такого забора из бетонных блоков в том, что он схож с технологией кирпичной кладки. Единственное, в чем тут отличие, это размер рабочего материала несколько больше, чем сами кирпичи.

Так как ограждение выполняет защитную функцию, то лучше всего остановить свой выбор на пустотелых блоках, потому что в этом случае не будет нагрузки «сверху».

Стоимость такого материала несколько ниже, чем у полнотелых аналогов, при этом когда дело дойдет до армирования, такой процесс намного легче провести именно с пустотелыми блоками.

Итак, в первую очередь необходимо разметить местность и весь периметр, где планируется возводить ограждение.

Для этого используют шнур и колья, которые вбиваются по углам участка, а на них уже натягивают веревку. Таким образом создается ось забора.

Для того чтобы выкопать траншею под основание, мелом сначала обозначаются ее границы.

Следует знать, что ширина ямы должна превосходить ширину кладки в два раза.

Если местность характеризуется пучинистыми грунтами, то глубина канавы должна быть не меньше 0,7 м, а если земле присуща повышенная влажность, то ее увеличивают еще на 20 см от уровня промерзания.

Фундамент должен заготавливаться с особой тщательностью, так как от этого напрямую будет зависеть то, как долго простоит забор и не перекосит ли его со временем. На дно ямы укладывается песок и щебень (по 10 см каждый слой), и все хорошо спрессовывается. При этом чтобы процедура лучше выполнялась, необходимо каждый материал поливать водой. Далее по дну выстилается рубероид, при этом нижняя часть стен тоже должна быть им покрыта.

Далее изготавливается бетонный состав, которым заливают выкопанную траншею. Для чего как раз и используется бетономешалка или лопата с большой емкостью. Оптимальной пропорцией раствора для таких смесей считается 1 (цемент М200) к 5 (щебень) и к 3 (песок).

Слой заливки должен составлять 10 см. После того как раствор высохнет, поверх монтируется дощатая опалубка. Внутри нее конструируются распорки, чтобы предотвратить давление надстраиваемых слоев сверху, а с боковых сторон – земли. Также необходимо в опалубке проложить армированный каркас, к которому крепятся вертикальные выпуски (высота 15 см). Также к нему монтируют стойки под будущие столбы, но тут важно проконтролировать вертикальность данных элементов.

После этого опалубка заливается бетоном и раствор хорошо спрессовывается. Дней через 7, как только раствор станет прочным, опалубку демонтируют.

Основные работы: рекомендации

Схема строительства забора из бетонных блоков.

Само возведение забора начинается со строительства столбов в тех местах, где из фундамента на поверхности выходят трубы или арматура. Если был закуплен материал, не имеющий пазов, то важно помнить, что через каждые 3-4 ряда необходимо проводить армирование. Для этой цели используют специальную сетку.

Блоки для стен укладывают тем же способом, что и кирпичную кладку, при этом соблюдается также технология перевязки швов. Важно контролировать, чтобы два вертикальных стыка в соседних рядах, были на расстоянии друг от друга не меньшем, чем треть длины одного блока. Строительный уровень на этом этапе необходим, чтобы была возможность контролировать вертикальную и горизонтальную направленность постройки. Ранее же протянутый строительный шнур помогает видеть ровность каждого выкладываемого ряда.

Укладка материала идет с расшивкой рустом, при этом толщина растворного шва должна быть в диапазоне 10-15 мм.

Чтобы устранить пустоту между фундаментом и первым рядом кладки, ее заливают цементной смесью.

После того как с кладкой покончено, забор оформляют до конца, для чего столбы накрываются специальными крышками, а само полученное полотно – двускатными крышками.

Кстати, при желании можно сделать блоки и своими руками. Для этого понадобится иметь формы, бетономешалку и вибростол. Бетонный раствор заливают в формы, заранее изнутри смазанные машинным маслом, после чего их помещают на вибростол и производят процесс вибрации до тех пор, пока на поверхности не появится «молочко». Далее изделие тщательно высушивается при температуре не ниже 70°С на протяжении двух дней. Но несмотря на относительную простоту технологии изготовления таких блоков, велик риск, что с первого раза по-настоящему качественного изделия, увы, не получится.

На самом деле особого труда в самостоятельном возведении забора нет. Напоследок хотелось бы поделиться небольшой хитростью: есть некоторые декоративные блоки, которые имеют интересную рельефную структуру, используя их можно спрятать незначительные погрешности в швах. Но слишком этим злоупотреблять не надо, иначе забор может получиться ненадежным и быстро потеряет прямоту своих линий.




Добавить комментарий: