Плетеный забор своими руками
Виды и технология изготовления заборов плетеных
Применение забора, плетенного из лозы, веток, шпона или досок в качестве ограждения как приусадебного участка, так и палисадника внутри него очень привлекательно (РИСУНОК 1). Плетеные изгороди включают в себя славянский исторический колорит, экологичность и эстетичность. Также они малозатратны, их можно без труда сделать своими руками.
Рисунок 1. Для обустройства забора в качестве опоры используются деревянные столбики, а в качестве вязального материала – ветви деревьев и кустарников.
Подбор сырья и его подготовка
Для обустройства заборов плетеных используются:
- Для опор – толстые ветви, деревянные столбики или колья, трубы из металла.
- В качестве вязального материала – ветви деревьев и кустарников, шпон или доски. Плетеный забор своими руками можно сделать, применяя вместо прутьев стебли камыша или рогоза, возможно применение материала из поливинилхлорида.
Для изготовления плетеного забора дополнительно могут понадобиться:
Рисунок 2. Схема заготовки для плетенного забора.
- Саморезы, гвоздики, проволока или мебельный степлер.
- При строительстве забора из камыша или рогоза в качестве основы часто применяют сетку-рабицу или проволоку. Сетку можно использовать и для усиления обычного забора плетеного.
- Шуруповерт, молоток или пассатижи (кусачки) соответственно.
- Краска, лак, морилка и малярные кисти.
- Пропитка для защиты дерева от внешнего воздействия или смола.
- Цемент, песок, щебень и вода если есть необходимость бетонирования столбиков.
- Лопата или бур для выкапывания ям под столбики при их бетонировании.
- Топор, секатор и ножовка.
- Кувалда для забивания кольев в грунт.
- Рабочие рукавицы.
В качестве опор для плетня используют ветки толщиной 60-80 мм, при изготовлении забора с деревянными столбиками предпочтительнее применять опоры из лиственницы.
Традиционно тын плетут из веток толщиной 10-30 мм, чем выше забор из прутьев, тем толще должны быть ветви.
Как сырье для плетения отлично подойдут гибкие ивовые, вербные, тополиные, березовые, кленовые ветки. Сгодятся и обрезанные одно-двухлетние яблоневые, черешневые, вишневые и ореховые ветви, если они имеют нужную длину. Применяют также ветки шелковицы, лещины и орешника.
Ранняя весна или сухое жаркое лето, когда движение соков в растениях замедлено, лучшее время для заготовки сырья. Срезать ветви или лозу нужно под углом 40-60°.
Плетеный забор своими руками легче изготавливать из свежесрезанного сырья, которое пролежало не более недели. Если ветки хранились дольше, то их необходимо отмочить горячей водой либо запарить в бане.
Заготовку можно проводить и так: ветви срезают, затем замачивают на протяжении недели, удаляют щемилкой (РИСУНОК 2) кору, сушат сырье, затем покрывают морилкой, поверх которой наносят слой лака.
Получить тын, используя рогоз или камыш, в зависимости от режима сушки, можно от светло-зеленого (сушка в тени) до золотистого (на солнце) цвета.
Процесс строительства плетеной изгороди
Рисунок 3. Схема плетения забора.
Сначала деревянные столбики обрабатывают пропиткой, обжигают или смолят. Особенно необходимо это сделать для тех частей опор, которые будут закопаны в грунт. Глубина вкапывания для метрового ограждения должна быть не меньше 0,3 м, для полутораметрового – 0,5 м.
Если в качестве опор будут использоваться металлические трубы, то их предварительно красят. При условии создания забора с высокой парусностью, столбики лучше забетонировать.
Колья для тына обычно забивают на глубину 0,15-0,2 м на одинаковом расстоянии (0,4-0,5 м). Крайние 3 кола для упрощения закрепления прутьев располагают с интервалом 0,2-0,25 м.
После установки опор начинают плетение прутьев. Для этого верхнюю ветвь фиксируют проволокой к опоре, нижнюю крепят аналогично либо углубляют (втыкают вертикально) в грунт на 0,1-0,15 м. плетение начинают с толстого конца ветки, после укладки каждых 3-4 рядов прутьев их простукивают молотком для уплотнения. Плетение можно осуществлять, располагая ветви как горизонтально, так и вертикально. Для усиления забора и препятствия проникновения через ограду различных птиц и животных, дополнительно размещают сетку-рабицу.
Кроме традиционного свивания, применяют шахматку, когда для плетения используют не отдельные прутья, а их группы по несколько штук. Ветки при шахматке размещают в горизонтальном, вертикальном направлении или по диагонали.
При вертикальной шахматке жестко крепятся к опорам горизонтальные жерди (планки, ветки), ширина которых должна составлять около 6 см.
Рисунок 4. Очень презентабельно выглядят заборы, плетенные из досок, но они недолговечны.
Как сделать плетеный забор из шахматки по диагонали:
- На верхнюю рейку саморезами прикрепляют прутья толщиной около 5 см на расстоянии 0,1-0,15 м и проворачивают их по диагонали.
- Затем между ними влетают в противоположном направлении другие ветви.
Схема плетения заборов: РИСУНОК 3
При плетении забора из рогоза или камыша используют не отдельные растения, а снопики из 5-6 стеблей со срезанными метелками. Для придания презентабельного внешнего вида ограде все торцы располагают с внутреннего изгороди. Готовый тын для продления срока эксплуатации можно вскрыть лаком.
Плетеную ограду можно украсить глиняными горшками, спелыми колосьями, тыквой, посеянными вразброс подсолнечником. Для украшения вешают цветочные корзины, приставляют деревянное колесо от телеги, сажают вьющиеся цветковые растения: розы, клематисы, колокольчики.
Альтернативные плетеные заборы
Рисунок 5. Изгородь из поливинилхлоридной трубки не надо красить и тратить много времени и усилий на сбор и подготовку сырья.
Очень презентабельно выглядят заборы, изготовленные из шпона или досок (РИСУНОК 4). В первом случае изгородь обычно выполняют из сборных щитов, скрученных из четырех досок, между которых размещают опорные рейки. Их переплетают шпоном, прикрепляя его мебельным степлером или мелкими гвоздиками.
Доски при обустройстве плетеной изгороди используют самые тонкие, можно и необрезные. При таком виде забора опоры располагают уже на большем расстоянии друг от друга (1-1,5 м).
Срок службы таких конструкций в зависимости от подготовки, тщательности выполнения работ, проведения заключительного лакирования или покраски составляет от 1,5 до 10 лет. Соответственно, возникает вопрос, как сделать плетеный забор, чтобы он служил многие годы без ремонта, оставаясь при этом эстетически привлекательным?
Для этого применяют для строительства изгороди вместо веток или досок поливинилхлоридные трубки (РИСУНОК 5). Недостаток такого материала – его высокая стоимость. Зато она компенсируется долговечностью ПВХ-конструкций: ограду не надо красить и тратить много времени и усилий на сбор и подготовку сырья.
Существует еще один способ упростить изготовление: если есть необходимые финансы, купить готовый сборно-щитовой забор и просто установить его на участке. А проще всего поручить это дело строительной фирме.
Но такого морального удовлетворения, как от забора, построенного своими руками, получить вряд ли удастся.
Плетеные ограждения, конечно, уступают заборам из металлопрофиля, кирпича или бетона по прочности и долговечности, однако они намного дешевле, придают участку неповторимый внешний вид и индивидуальность. Их легко можно оборудовать самостоятельно, даже не обладая особыми строительными навыками.