Забор из деревянного штакетника
Штакетник деревянный для строительства забора
В загородном строительстве штакетник деревянный для забора очень популярен и востребован. Преимуществ у этого натурального и экологически чистого материала огромное множество. Среди них абсолютная легкость и простота монтажа, удобство ухода, универсальность, надежность, долговечность и привлекательный внешний облик.
Забор из штакетника является наиболее простым и экономичным вариантом.
Более того, забор из деревянного штакетника может быть выполнен в любой форме и иметь любую высоту. У самого его основания можно высаживать разнообразные растения, которые придадут ему еще большую привлекательность, заполнив собой просветы в зазорах.
Особенности строительства деревянного забора из штакетника
Приступая к изготовлению такого забора своими руками, следует определиться с тем, что же собой представляет штакетник. Так принято называть тесаные доски, изготовленные из натуральной древесины и имеющие ширину не более 15 см. При соединении таких досок с поперечным деревянным брусом в результате получается очень простой, но эффектный забор.
Чертеж забора из деревянного штакетника.
Для надежного прикрепления штакетника к брусу следует использовать молоток и крепкие гвозди. При создании забора в классическом его понимании расположение дощечек на брусе осуществляется на равном расстоянии друг от друга. Однако существует и много других интересных вариантов возведения ограды из данного материала. Поэтому деревянный забор из штакетника может быть асимметричным, решетчатым либо выполненным с расположением досок под определенным углом. Примечательно, что любой вариант такого забора идеально подходит для высаживания вьющихся растений: именно они способны придать ему особенную свежесть, прелесть и уникальность.
Приступая к сооружению деревянного забора, в первую очередь необходимо разработать соответствующий план. Как только будет определено точное место для его установки, следует выяснить, какими будут размеры будущего забора, в частности его длина и ширина.
Далее следует в земельном грунте выкопать специальные отверстия, в которых будут устанавливаться столбы, выполняющие роль основы для поперечного бруса. Минимальная глубина для этих отверстий должна составлять 1,5 м, а расстояние между ними – приблизительно 3 м. Чтобы обеспечить идеально ровную их установку, необходимо воспользоваться специальными маячками. Основа для забора должна быть укреплена максимально надежно. Поэтому в данном случае обычной установки в грунт может оказаться недостаточно. Для повышения прочности и надежности будущей конструкции потребуется заливание качественного раствора, состоящего из смеси цемента и песка. Опорные столбы для будущей ограждающей конструкции могут быть изготовлены как из прочных деревянных брусьев, так и из металлических труб, однако первый вариант является гораздо более предпочтительным для традиционного деревянного стиля.
Как правило, для строительства забора применяется два деревянных бруса, один из которых располагается в верхней части, а второй в нижней. Наиболее оптимальным вариантом для этих целей является применение брусков, для которых характерно сечение 40 мм и длина от 2 до 2,5 м.
Практические рекомендации
Если Вы хотите сэкономить время, то можно купить готовый штакетник.
Создав максимально прочное и надежное основание для будущего ограждения, можно приступать к последовательному прикреплению элементов деревянного штакетника. При выборе формы для этого забора необходимо обязательно учитывать общее стилевое оформление земельного участка. Существует два основных способа создания такого забора. Первый из них предполагает покупку уже готового деревянного штакетника, а второй – изготовление его своими руками, используя для этого подходящие доски.
В первом случае можно значительно сэкономить время, однако следует учитывать, что такой штакетник может быть произведен из некачественных и сырых досок. Поэтому, чтобы возвести действительно качественный, надежный, прочный и долговечный забор из деревянного штакетника, рекомендуется изготавливать данный материал самостоятельно. Доски для изготовления штакетника обязательно должны быть очень тщательно просушенными.
В том случае, если имеются некоторые признаки сырости, необходимо дополнительно просушить сырье при помощи специальных сушилок для древесины. Помимо этого, при самостоятельной заготовке штакетника следует верхнюю часть каждой из таких досок тщательно обработать пилкой и специальной шкуркой. Грамотной обработке подлежит и нижняя часть штакетника – в обязательном порядке их следует тщательно смазать специальным средством, которое способно предотвратить процесс гниения древесины в процессе эксплуатации. Кроме того, в результате такой обработки общий срок службы деревянного забора значительно возрастет.
Последовательность монтажа ограждения из деревянного штакетника
Когда штакетник для забора будет полностью подготовлен, можно приступать к процессу монтажа ограждения.
Территория для установки будущего забора должна быть полностью расчищенной от всевозможных веток и сорняковых растений. Приступая к установке опор, необходимо протянуть специальные маяки, гарантирующие идеальною ровность конструкции. На 1,5-метровой глубине следует вырыть отверстия для столбиков. Кроме того, для них необходимо обустроить «подушку» из гравия, толщина которой должна достичь 20 см. Благодаря этому во время промерзания грунта опоры будут надежно защищены от нежелательного выдавливания. Как только столбики будут надежно зафиксированы в идеально ровном вертикальном положении, на дно вырытой ямки следует поочередно насыпать слои бетонного раствора и грунта.
После этого к установленным столбикам прочно прикрепляются прожилины для крепления штакетника, изготовленные из деревянного бруса. Для закрепления этих планок могут быть использованы обычные гвозди либо болты с гайками. Если же применялись столбики, изготовленные из металла, бруски следует прикрепить к предварительно приваренным уголкам.
Качественная отделка забора своими руками – гарантия красоты и долговечности
Для того чтобы деревянный забор, изготовленный из штакетника, был не только очень привлекательным внешне, но и долговечным, ему необходима правильная обработка и отделка. Однако натуральная древесина всегда является очень восприимчивой к любым неблагоприятным воздействиям. Поэтому просто необходимо использовать надежный полимерный защитный раствор, который способен уберечь ограждающую конструкцию от целого ряда неприятностей. Такой раствор, обладающий абсолютно прозрачной консистенцией, совершенно не меняет естественный цвет древесины, только придает ей дополнительную яркость и насыщенность.
Очень хороших результатов в этом плане можно добиться и при использовании специальных защитных средств на восковой основе. Поверхность ограждения станет идеально гладкой и приобретет привлекательный блеск. Благодаря превосходной впитываемости древесины воск проникает глубоко в ее структуру, тем самым гарантируя ей безупречную защиту при любых погодных условиях! Защитный состав необходимо наносить в несколько слоев, дожидаясь полного высыхания каждого предыдущего.